長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

秋の味覚を楽しむ「栗のスープ」

じゃがいものスープが美味しいなら、栗のスープも美味しいはず!そう考えて作った秋らしいレシピです。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可

<材料>

  • 栗 15個(約300g)
  • しいたけ 3個
  • 玉ねぎ(薄切り) 20g
  • 水 300mL
  • コンソメの素(固形) 1個
  • バター 10g
  • 牛乳 300mL
  • 塩 少々
  • 【A】オリーブオイル 小さじ1〜2
  • 【A】塩 少々
  • 【A】黒こしょう 少々


<作り方>

  1. 「ヘルシー蒸し鍋」の半分まで水または湯(分量外)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットして中強火にかける。ふたの穴から蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、さっと洗った栗・しいたけをのせてふたをし、中火で15分蒸す。火を止めてそのまま15分余熱調理する。

  2. 1の土鍋から栗・しいたけを取り出し、陶製すのこを外して土鍋に残った湯も捨てる。栗を半分に切ってスプーンで中身を取り出す(渋皮まで取り出さないよう注意)。しいたけは薄切りにして【A】で和え、浮き実にする。

  3. 土鍋に栗の中身を戻し入れ、玉ねぎ・水・コンソメの素・バターを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮込み、火を止めてそのまま10分余熱調理する。ハンドブレンダーなどで潰し(土鍋にハンドブレンダーをそのまま差し込んでOK)、全体をなめらかにする。

  4. 3に牛乳を加え、塩で味をととのえる。軽く温め直して器に注ぎ、しいたけの浮き実を添える。

秋らしい食材を組み合わせたスープです。蒸した栗は旨みが逃げず、サラッとしていますが濃厚な味わい。子どもから大人まで楽しめます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「蒸し鍋コレクション」

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