長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ワインに合うスイーツ「柔らかカスタードプリン」

ワインにも合う、キリッと甘い小さなカスタードプリンを作りました。どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。

<使用土鍋・器>

  • 「ふっくらさん」大サイズ
  • 容量80mL程度のプチカップ 6個

<材料>

  • 全卵(Mサイズ) 1個
  • 卵黄(Mサイズ) 1個分
  • 牛乳 200mL
  • バニラビーンズ 適量 ※バニラオイル・エッセンスで代用可
  • はちみつ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩(あれば岩塩) 少々


<作り方>

  1. 材料はすべて常温にする。ボウルに全卵・卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐす。次にはちみつ・砂糖を加えてよく混ぜる。最後に牛乳・バニラビーンズを加えてよく混ぜる。

  2. 目の細かいざる(こし器)で1をこし、プチカップに等分に入れる。

  3. 「ふっくらさん」に水を400mL(分量外)入れ、ふたをして中強火にかける。沸騰したら弱火にして2のプチカップを並べ入れ、ふたをしてそのまま1分加熱し、火を止めて15分余熱調理する。

  4. 冷蔵庫で冷やし、いただく直前に塩をごく少量ふっていただく。

土鍋の余熱で仕上げる、簡単&絶品カスタードプリンです。柔らかいので、クラッカーなどにディップしても美味です。ドライフルーツ・チーズ・生ハムなどのワインに合うおつまみに添えてもよし、そのままおやつにしてもよし。ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」
「プチカップ」

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