ホームパーティーなど、おもてなしにもおすすめの蒸し鍋メニューをご紹介します。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。
<使用土鍋>
- 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可能
- 容量80mL程度のプチカップ 4個
<材料> 4人分
- 生牡蠣 約150g
- マッシュルーム 4個
- トマト(中サイズ) 1/2個
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- お好みのハーブ(チャービル・ディルなど) 2〜3枝
- 黒こしょう 少々
- 【A】白ワイン 大さじ1
- 【A】オリーブオイル 大さじ1
- 【A】塩 小さじ1/2弱
<作り方>
- 牡蠣はさっと洗い、水気をきる。マッシュルームは十字に包丁を入れ、4等分に切る。ハーブは葉を一部飾り用に残してざく切りにする。トマトは湯むきし、角切りにする。
- ボウルに牡蠣と【A】を入れ、さっと和える。プチカップにマッシュルーム・牡蠣(汁ごと)・トマトを順に、等分に入れる。黒こしょうをふる。
- 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させる。ふたを開けて2のプチカップをのせる。ふたをして7分蒸し、飾りのハーブをのせていただく。
できたては熱いので、取り出す際はご注意ください。ワインにぴったりの一品です。ぜひお試しを!
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「プチカップ」