長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

パーティーの一品に「牡蠣のワイン蒸し」

ホームパーティーなど、おもてなしにもおすすめの蒸し鍋メニューをご紹介します。どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋」中サイズ ※その他の蒸し鍋全般で代用可能
  • 容量80mL程度のプチカップ 4個

<材料> 4人分

  • 生牡蠣 約150g
  • マッシュルーム 4個
  • トマト(中サイズ) 1/2個
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • お好みのハーブ(チャービル・ディルなど) 2〜3枝
  • 黒こしょう 少々
  • 【A】白ワイン 大さじ1
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/2弱


<作り方>

  1. 牡蠣はさっと洗い、水気をきる。マッシュルームは十字に包丁を入れ、4等分に切る。ハーブは葉を一部飾り用に残してざく切りにする。トマトは湯むきし、角切りにする。

  2. ボウルに牡蠣と【A】を入れ、さっと和える。プチカップにマッシュルーム・牡蠣(汁ごと)・トマトを順に、等分に入れる。黒こしょうをふる。

  3. 「蒸し鍋」の半分まで水(または湯)を入れ、陶製すのこ・ふたをセットする。中強火にかけ、ふたの穴から勢いよく蒸気が出るまで沸騰させる。ふたを開けて2のプチカップをのせる。ふたをして7分蒸し、飾りのハーブをのせていただく。

できたては熱いので、取り出す際はご注意ください。ワインにぴったりの一品です。ぜひお試しを!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「プチカップ」

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