今回の人気のレシピは、長谷園東京店イガモノでのワークショップで催された※古橋智子先生による「土鍋薬膳講座」より、冬の養生レシピをご紹介させていただきます。冬は体を温めて気の巡りをよくする食材を心掛けて取り入れると良いそうです。土鍋で薬膳料理、ぜひお試しください!
■ 鮭の五香粉ソテー(2人分)
<材料>
- 生鮭 2切れ
- 塩 ひとつまみ(塩鮭を使う場合は不要)
- 五香粉 大さじ3/4〜1
- 薄力粉 大さじ1
- 油(オリーブオイル) 適量
<作り方>
- 鮭は2〜3等分に切り分ける。ビニール袋に鮭・五香粉・塩を入れて振り、まんべんなく味付けをする。
- 2に薄力粉を加え、さらに振って全体に粉をまぶす。
- 「ふっくらさん」に油を多めにひき、中火にかけて予熱する。皮目からじっくり焼き、こんがり焼き色がついたら返してさらに焼く。数分で火を止め、ふたをして約2分余熱調理する。
※古橋智子先生のプロフィール
漢方上級スタイリスト・養生薬膳アドバイザー、中国茶アドバイザー、かんぶつマエストロ。20代から保存食作りに親しみ、おもに東京都埼玉の子育て支援サロンやカルチャーサロンでワークショップ講師として活動。素材の旬だけでなく、体質・体調に合った材料で保存食作りをしたいという思いから漢方を学び、単なる保存食にとどまらない「薬膳保存食」のレシピを次々考案中。 「マルシェ・ド・ザジ薬膳・保存食教室」主催 平成26年より薬日本堂漢方スクールで講師を務める。
東京店にて開催する2月・3月の土鍋料理教室のお知らせは、1月初旬頃ホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!
※12月の受付は終了しています。1月は土鍋料理教室はお休みします。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」