長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

エッグベーカーで簡単一品「たらことじゃがいものオムレツ」

朝ごはん、おかず、おつまみにもおすすめの簡単オムレツレシピをご紹介します。どうぞ「エッグベーカー」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「エッグベーカー」大サイズ ※小サイズの場合は食材の量を調整してください。

 

<材料> 約2人分(エッグベーカー2個分)

  • 卵 2個
  • たらこ 1腹(約40g)
  • じゃがいも 1個(約100g)
  • 生クリーム 大さじ2
  • 塩 少々
  • パセリ(ドライ) 少々
  • 黒こしょう 少々

 

<作り方>

  1. じゃがいもは皮をむいて5mm角に切り、半量ずつ「エッグベーカー」に入れる。ふたをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。

  2. たらこに切り込みを入れて中身を包丁でこそげ取ってボウルに入れ、卵を割り入れてよく溶きほぐす。塩・生クリームも加えてよく混ぜ、1の「エッグベーカー」に二等分に入れ、軽く混ぜる。パセリ・黒こしょうをかけてふたをする。

  3. 2の「エッグベーカー」をコンロにのせ、鍋底を炎が覆う程度の火加減で加熱し、沸騰してきたら弱火にして2〜3分加熱する。火を止め、5分余熱調理する。

  4.  

火力調整が難しいコンロの場合はトースターで焼いてください。火にかけたら混ぜたりする必要はありません。土鍋の余熱でしっかり卵が焼き上がります。ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー大

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< エッグベーカーで簡単一品「おつまみすき焼き」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸し鍋の二段活用レシピ「豚肉の煮込みと蒸し野菜マリネ」 >>

このページの先頭へ