長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 48. ゆり根とチーズの炊き込みごはん

今回の人気のレシピは「ゆり根とチーズの炊き込みご飯」です。東京店イガモノで開催する土鍋料理教室の中でも大人気の会「ワインの会」でご紹介した一品です。白ワインとの相性もばっちりです。ぜひお試しください。

ゆり根とチーズの炊き込みごはん

<材料>

  • 白米 2合半
  • 水 480mL
  • ゆり根 2株
  • 塩 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • お好みのチーズ(溶けるタイプ) 100g
  • オリーブオイル 適量
  • ディル 適量

<作り方>

  1. 米は研いでざるに上げ、水気をきる。「かまどさん」に米・水を入れ、約20分浸水する。ゆり根は1枚ずつはがし、傷ついた茶色の部分をそぎ取って洗い、軽く拭く。

  2. 1の「かまどさん」に塩・白ワインを加えてさっと混ぜ、ゆり根を散らす。中ふた・上ふたをセットして中強火にかけ、10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  3. 中ふた・上ふたを開けてチーズをのせ、再度ふたをして約1分蒸らし、全体を軽く混ぜる。器に取り分け、お好みでオリーブオイルをかけ、ディルを添える。

東京店にて開催する土鍋料理教室、1月はお休みさせていただきます。
1月の土鍋ワークショップ及び2・3月の土鍋料理教室については、1月9日にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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