長谷園の週刊webレシピ

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楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

寒い季節に体を温める「牛肉のピリ辛スープ鍋」

寒い季節に嬉しい、体がしっかり温まる簡単ピリ辛鍋レシピをご紹介します。どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「伊賀土鍋 口福」大サイズ ※容量2000mL前後の伊賀土鍋で代用可能

 

<材料> 約2〜3人分

  • 牛切り落とし肉 250g
  • じゃがいも 1個(約150g)
  • 大根 150g
  • えのき 70g
  • だし昆布 2〜3g
  • だし汁(鰹) 500mL
  • 万能ねぎ 適量
  • 【A】みそ 大さじ1
  • 【A】豆板醤 小さじ1
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】ごま油 小さじ2
  • 【A】おろししょうが 小さじ1

 

<作り方>

  1. 【A】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、牛肉にまぶしておく。じゃがいも・大根は短冊切りにする。えのきは食べやすい大きさに割く。ねぎは小口切りにする。

  2. 土鍋にだし汁・だし昆布・じゃがいも・大根・えのきを入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら牛肉を加え、肉の色が変わるまで煮込む。

  3. ねぎを散らし、取り分けていただく。

スープも美味しくいただけるピリ辛鍋です。味変にカレー粉(ガラムマサラ)を少量かけるのもおすすめです。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 口福

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