長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 49. ハーブチキンのグリル

今回の人気のレシピは「ハーブチキンのグリル サルサソースがけ」です。免疫力の落ちるこの時期に鶏肉のグリルでスタミナアップ!風邪にも寒さにも負けず、元気に過ごしましょう!ぜひお試しください。

ハーブチキンのグリル サルサソースがけ

<材料>

  • 鶏もも肉 2枚(400g)
  • イタリアンパセリ 適量
  • 【A】レモンスライス 4枚
  • 【A】ローズマリー 2枝(半分に切る)
  • 【A】塩 小さじ1
  • 【A】こしょう 適量
  • [B]完熟トマト(手でつぶす) 2個
  • [B]オリーブオイル 大さじ1
  • [B]レモン果汁 小さじ1
  • [B]塩 小さじ1/2
  • [B]タバスコ 適量

<作り方>

  1. 鶏肉は【A】で下味をつける。[B]をボウルなどに入れてよく混ぜ、サルサソースを作る。イタリアンパセリはざく切りにする。

  2. 「ふっくらさん」を中強火にかけて予熱する。しっかり温まったら鶏肉を皮目から焼き、こんがり焦げ目がついたら返す。中火にして約2分焼き、肉の上に【A】のレモンとローズマリーをのせ、ふたをして3分加熱する(熱くなり過ぎた場合は弱火にする)。火を止めてそのまま約3分おき、余熱調理する。

  3. 食べやすい大きさに切り、[B]のサルサソース・イタリアンパセリを添える。

 

東京店にて開催する4月・5月の土鍋料理教室のお知らせは、3月13日(予定)にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※2月・3月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< もやし・キャベツ・豚バラ肉「ごまみそピリ辛鍋」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | シンプル鍋料理「牡蠣とわかめのしゃぶしゃぶ」 >>

このページの先頭へ