長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

シンプル鍋料理「牡蠣とわかめのしゃぶしゃぶ」

牡蠣が美味しい季節。シンプルな食材で、しゃぶしゃぶを楽しみませんか。日本酒をたっぷり入れて、風味豊かに仕上げます。どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「伊賀土鍋 刷毛目」小サイズ ※容量750mL前後の伊賀土鍋で代用可能

 

<材料> 約2人分

  • 牡蠣(むき身) 150g
  • 塩蔵わかめ(戻して) 100g
  • 大根 100g
  • ポン酢 適量
  • 七味 適量
  • 【A】日本酒 100mL
  • 【A】水 300mL
  • 【A】塩 小さじ1/2

 

<作り方>

  1. 牡蠣はさっと塩水で洗って水気をきる。わかめは塩を洗い落とししばらく水につけて戻し、水気を絞って食べやすい大きさに切る。大根はすりおろす。

  2. 取り鉢にポン酢・大根おろしを適量ずつ入れ、お好みで七味をかけておく。

  3. 土鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら牡蠣を適量入れる。時間差でわかめも適量加え、牡蠣が煮えたら2の取り鉢に取り分ける。残りの食材も同様にいただく。煮汁の濃度が増してきたら、水を適宜加える。

 

大きい土鍋で作る場合は分量を倍にしてください。鍋が終わった後の煮汁は、日本酒の甘み・牡蠣とわかめのだしが出て絶品!味をととのえて雑炊やうどんがおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 刷毛目 小」

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