長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋におまかせ料理「金目鯛と長ねぎの白ワイン蒸し煮」

旬の食材を土鍋で美味しく調理!どうぞ「ロースト土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ロースト土鍋」 ※その他の空焚き可能な土鍋で代用可能

<材料>

  • 金目鯛の切り身 2〜3切れ
  • 長ねぎ 2本
  • お好みのきのこ(今回はひらたけを使用) 1パック
  • いんげん 6本
  • 柚子の皮 少々
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン 50mL
  • 水 50mL
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々


<作り方>

  1. 金目鯛は塩(分量外)をふって10分ほどおく。長ねぎは3〜4cmに切る。きのこは食べやすい大きさに割く。いんげんはへたを落とし、4等分に切る。柚子の皮は細かく刻む。にんにくは皮をむいてつぶす。

  2. 「ロースト土鍋」にオリーブオイルをひいて中強火で約4分予熱する。にんにくを入れて炒め、長ねぎ・塩(分量の半分)を加えて2分加熱する。ねぎに少し焦げ目がついたら上に金目鯛・きのこをのせ、残りの塩・白ワイン・水を加え、こしょうをふる。

  3. ふたをして中火で10分加熱し、上にいんげん・柚子の皮を散らしてふたをし、5分余熱調理する。

金目鯛を加えたらあとは混ぜず、土鍋にお任せ! おもてなしにもおすすめの簡単&美味しい一品です。土鍋ごと食卓に運んでお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

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