長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

みそ汁鍋で余熱調理「春のあさりスープ」

蓄熱力の高い土鍋の余熱力を生かしたスープのレシピをご紹介します。どうぞ「みそ汁鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「みそ汁鍋」大サイズ

<材料>

  • あさり 400g
  • 鶏むね肉 150g
  • 玉ねぎ 100g
  • じゃがいも 1個(約120g)
  • ブロッコリー 100g
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ分
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 水 3カップ(600mL)
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2


<作り方>

  1. あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも(皮をむく)はさいの目に切る。ブロッコリーは小さめの一口大に切る。

  2. 「みそ汁鍋」にオリーブオイルを引き、中火にかける。にんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加える。ふたをして、ときどき混ぜながらしんなりするまで蒸し炒めにする。

  3. 2に水・あさり・鶏肉・塩を加えて軽く混ぜ、ふたをして沸騰するまで加熱する。沸騰したらアクを除き、弱火で10分煮込む。中火にしてじゃがいもを加え、再度沸騰したらブロッコリーを加えて火を止め、ふたをしてそのまま1時間以上冷まして余熱調理する。

  4. 3を温め直し、こしょう・パセリをかけていただく。

 

「みそ汁鍋」は肉厚に成形された土鍋で、火を止めたあとも長時間煮炊きが続く土鍋です。空焚きも可能で「炒め」もできます。スープや煮込み料理など、いろいろなおかず作りにご活用ください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ふっくらさんで作る「春の山菜グリル」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸したてが最高!「蒸し新じゃがとみそバターホットソース」 >>

このページの先頭へ