長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

華やかごはん「たこの洋風炊き込みごはん」

春らしい華やかな炊き込みごはんを作りました。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」三合炊き

<材料> 3〜4人分

  • 白米 2合
  • 水 340mL
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 黒こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 【A】たこ 150g
  • 【A】トマト 1個(170g)
  • 【A】黒オリーブ(種なし) 8個
  • 【A】玉ねぎのすりおろし 大さじ2(約1/4個分)
  • 【A】にんにくのすりおろし 少々(約1/2かけ分)
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/2強


<作り方>

  1. 米は研いで水をきり、分量の水で20分浸水しておく。たこは薄切りにする。トマトは湯むきしてさいの目に切る。オリーブは輪切りにする。【A】をボウルに入れて混ぜ合わせておく。

  2. 「かまどさん」に浸水した米と水を入れ、【A】を汁ごと加える。中ふた・上ふたをセットし、中強火で10〜12分炊く(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)。火を止めて20分蒸らす。

  3. ふたを開けてパセリ・こしょうを加えてよく混ぜる。取り分け、お好みで粉チーズをかけていただく。

玉ねぎとトマトの水分がかなり出るので、水は少なめにして炊きます。パセリはたっぷりがおすすめです。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 蒸したてが最高!「蒸し新じゃがとみそバターホットソース」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 51. しらす・コンビーフ・ホタルイカ・らっきょうの燻製 >>

このページの先頭へ