長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 51. しらす・コンビーフ・ホタルイカ・らっきょうの燻製

今回の人気のレシピは手軽な食材の燻製です。お花見などのおつまみや、おかずにも最適! サラダにトッピングしたり、おにぎりの具にしても美味です。ぜひお試しください。

■ しらす・コンビーフ・ホタルイカ・らっきょうの燻製

<材料>

  • 釜揚げしらす 適量
  • コンビーフ 適量
  • ホタルイカ(ボイル) 適量
  • らっきょう 適量

 

<作り方>

  1. 食材をキッチンペーパーで押さえて水気を取る。コンビーフは1cmの厚みに切る。しらすはアルミ箔にのせる。

  2. 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする。上下の網に1をのせる。

  3. コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。3〜4分後、煙が出ていることを確認したらふたをする。ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を差し、さらに4〜5分熱して火を止める。※溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じ込めるため、少量のチップで全体を燻すことができます。

  4. そのままの状態で5分おき、余熱調理する。「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

 

東京店にて開催する6月・7月の土鍋料理教室のお知らせは、5月15日(予定)にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※4月・5月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん」

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