旬の食材を魚焼きグリルで簡単調理! どうぞ「直火の器」をご用意ください。
<使用土鍋>
<材料> 3〜4人分
- スナップえんどう 6〜7個
- 無頭エビ 10〜12尾
- マッシュルーム 1パック
- 香菜(パクチー) 1株
- レモン 1/4個
- 【A】オリーブオイル 大さじ2
- 【A】白ワイン 小さじ2
- 【A】小麦粉 小さじ1
- 【A】にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
- 【A】塩 小さじ1/3
- バター 15g
- 黒こしょう 少々
<作り方>
- スナップえんどうは筋を除く。エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを除いてさっと洗う。マッシュルームは根本を落として土を払い、大きいものは半分に切る。香菜は根を落とし、茎の部分(根本から5〜6cm)はみじん切りに、葉の部分はざく切りにする。
- ボウルにスナップえんどう・エビ・マッシュルーム・みじん切りにした香菜の茎の部分・【A】を加えてよく和え、直火の器に平らに広げる。
- 2にバターをのせ、魚焼きグリルに入れて火にかける(グリルの下の火加減は強火・上の火加減は弱火)。ときどき様子を見て、全体に色が変わって上部にこんがり焼き目が付いてきたら火を止め、そのまま庫内で5分余熱調理する。
- 魚焼きグリルから取り出し、黒こしょうをふり、香菜の葉の部分を適量のせる。レモンを絞り、よく混ぜて取り分ける。
余熱調理の後、再度軽く火にかけるとグツグツして見栄えが良いです。香菜が苦手な場合はパセリやお好みのハーブで代用してください。
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート」
「グリル鍋 長角」