長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋×魚焼きグリル「白身魚のレモン焼き」

グリルのお手入れがラクラク! できたてをそのまま食卓に。どうぞ「グリル鍋 長角」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「グリル鍋 長角」

<材料>

  • 白身魚の切り身(太刀魚・サワラなど) 2切れ
  • ディル 適量
  • 【A】レモン汁 大さじ2
  • 【A】水 小さじ2
  • 【A】塩 小さじ1/2


<作り方>

  1. 白身魚は表面に切り込みを入れ、バットなどの容器に並べ入れる。【A】をよく混ぜ、魚に回しかけて全体になじませ、1時間以上漬け込む(途中で一度上下を返す)。

  2. 魚焼きグリルに「グリル鍋 長角」を入れて火をつけ、5分予熱する。魚の汁気をきって土鍋に並べ入れ、5〜7分こんがり焼く。表面に好みの焼き目が付いたら火を消し、そのまま庫内で5分余熱調理する。

  3. 魚焼きグリルから取り出し、仕上げにディルをのせる。

「グリル鍋 長角」で魚を焼くと、庫内のお手入れが簡単! レシピのように漬け込んで汁気のある状態でもくっつきにくく、汁も落ちません。土鍋の遠赤外線効果で中までふっくら、しっかり焼き上がります。そのまま食卓に運べるのも便利です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>

「グリル鍋 長角」

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