長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
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人気のレシピ 52. 酒粕と豆乳のプリン いちごソースかけ

今回の人気のレシピは、土鍋デザートをご紹介します。土鍋は果物のコンポートやジャムを作るのも大得意! この季節にぴったりのいちごのデザート、ぜひお試しください。

■ 酒粕と豆乳のプリン いちごソースかけ

<いちごソース材料>

  • いちご 200g
  • 砂糖 60g(いちごの重量の30%)
  • レモン汁 大さじ1

<プリン材料>

  • 粉ゼラチン 8g
  • 水 大さじ3
  • 酒粕 約20g
  • 豆乳 500mL
  • 砂糖 大さじ4

 

<作り方>

  1. いちごソースを作る。いちごは洗い、ヘタを取る。小さめの土鍋にいちごソースの材料を全て入れ、水分が出るまで放置する。水分が出てきたら、中火にかける。沸騰してきたら軽く混ぜ、極弱火で約5分煮る。

  2. プリンを作る。粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。酒粕は少し大きめのボウルに入れておく。小さめの土鍋に豆乳と砂糖を入れ、極弱火にかける。焦げないように混ぜながら加熱し、軽く沸騰したら火を止め、お玉2〜3杯分を取って酒粕のボウルに入れ、酒粕を溶かすように混ぜる。

  3. 酒粕がほとんど溶けたら、漉し器で漉しながら土鍋に戻し入れる。ふやかしておいたゼラチンを小鍋に加え、混ぜ溶かす。粗熱が取れたら土鍋ごと冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  4. プリンが固まったら器に取り分け、いちごソースをかけていただく。

東京店にて開催する6月・7月の土鍋料理教室のお知らせは、5月8日(予定)にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※5月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「片手ポット」

「キャセロール ミニ」

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