長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おつまみに・おかずに「土鍋の小さなトマト煮込み」

味付けした食材を土鍋に詰めて、火にかけるだけ。どうぞ「片手ポット」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「片手ポット」または容量が700mL程度の小さめの土鍋

<材料>

  • ナス 1本(約90g)
  • ズッキーニ 1/2本(約90g)
  • 豚カルビまたはロースブロック肉 90g
  • トマト 1個(約180g)
  • にんにく(薄切り) 少々
  • バジル(フレッシュ) 1枝
  • 塩 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 黒こしょう 少々


<作り方>

  1. ナスは小さめの乱切りにする。ズッキーニはナスの大きさに揃えて切る。豚肉は一口大に切り、軽く塩(分量外)をふっておく。トマトは粗いみじん切りにする。にんにくは薄切りにする。バジルは手でちぎる。

  2. 1の食材をすべてボウルに入れて塩・オリーブオイルで和え、土鍋に詰めてふたをする。

  3. 2の土鍋を中弱火にかけて10分加熱し、全体をよく混ぜて火を止める。そのまま30分以上余熱調理する。

  4. 軽く温め直し、仕上げに黒こしょうをふる。

 

土鍋に任せっぱなしでOKの簡単な煮込み料理です。食材の水分だけで上手に煮込めます。土鍋ならではの余熱調理、ぜひ体験してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「片手ポット」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 52. 酒粕と豆乳のプリン いちごソースかけ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 旨みたっぷりスープ「鶏だしトマトスープ」 >>

このページの先頭へ