長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旨みたっぷりスープ「鶏だしトマトスープ」

土鍋の余熱調理で鶏だしを取り、美味しいスープに仕立てました。どうぞ「片手ポット」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「片手ポット」または容量が700mL程度の小さめの土鍋

<材料>

  • 【A】鶏むね肉 1枚(300g)
  • 【A】水 300mL
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】しょうが 少々
  • プチトマト 5個
  • 万能ねぎ 3本
  • 春雨 約60g
  • 白ごま 適量
  • [B]水 200mL
  • [B]ナンプラー 小さじ2
  • [B]ごま油 小さじ1
  • 水(さし水) 50mL


<作り方>

  1. 土鍋に【A】を入れてふたをし、中弱火にかける。沸騰したら肉の上下を返し、さし水をして火を止める。そのまま30分余熱調理する。

  2. プチトマトは半分に切る。ねぎは小口切りにする。春雨は下ゆでするタイプのものは袋の表示に従ってゆでておく。

  3. 1の土鍋から鶏肉を取り出し、アク取りでアクとしょうがを除く。鶏肉は半分を一口大の薄切りにする。

  4. 3の土鍋に[B]を加えて再度中弱火にかけ、沸騰したら薄切りにした半量の鶏肉・春雨・プチトマト・ねぎ・白ごまを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、そのまま5分余熱調理する。

 

残った半量の鶏肉はチキンサラダなどに活用できます。鶏肉をゆでる際は、沸騰したらすぐに火を止めてさし水をしてそのまま余熱調理すると、しっとり柔らかな仕上がりに!ぜひお試しを。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「片手ポット」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< おつまみに・おかずに「土鍋の小さなトマト煮込み」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 直火の器&魚焼きグリル「鮭とアボカドのグリル」 >>

このページの先頭へ