長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

鯖の水煮缶で作る「鯖とトマトのカレー風味炊き込みごはん」

鯖の水煮缶を使った美味しい炊き込みごはんをご紹介します。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」三合炊き

<材料>

  • 白米 2合
  • 鯖の水煮缶 1缶(175g)
  • マッシュルーム 4個
  • トマトの水煮 トマト2個・トマトジュース大さじ2
  • しょうが(すりおろし) 1かけ分
  • しょうゆ 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1〜2
  • 塩 小さじ1/2
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • バター 30g
  • 水 適量


<作り方>

  1. 米は研いで水をきる。マッシュルームは薄切りにする。鯖缶はボウルを受けたザルにあけ、鯖と汁に分ける。鯖缶の汁・トマトジュース・しょうが・しょうゆを合わせ、水量が380mLになるように水を足し、米とともに「かまどさん」に入れる。

  2. 1の「かまどさん」にカレー粉・塩を加えてよく混ぜ、米の上に鯖・トマト・マッシュルームをのせる。中ふた・上ふたをセットして20分浸水させる。

  3. 2を中強火にかけ、10〜12分炊く(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)。火を止めて20分蒸らし、バター・ねぎを加え、鯖とトマトを崩すようによく混ぜる。

 

トマトの旨み・カレーの風味が鯖缶とよく合います。暑い季節にぴったりの炊き込みごはんです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 直火の器&魚焼きグリル「鮭とアボカドのグリル」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 53. 骨付き鶏もも肉と人参のロースト >>

このページの先頭へ