長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ビールに合うおつまみ「穴子とズッキーニのグリル」

そろそろビールが美味しい季節! 旬の穴子を使って陶板おつまみはいかがですか。どうぞ「直火の器」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「オーバルプレート」などトースターに入るサイズの陶板鍋

<材料>

  • 穴子 150g
  • ズッキーニ 150g(小1本)
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】塩 小さじ1/3
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • バジル(フレッシュ) 適量
  • ペッパーソース(サルサソース・チリソース・タバスコなど) 適量


<作り方>

  1. 穴子は全体に軽く塩(分量外)・酒(分量外)をふって10分ほどおき、汁気をきってキッチンペーパーでおさえ、一口大に切る。ズッキーニは輪切りにする。

  2. 1・【A】をボウルに入れてまんべんなくまぶす。「オーバルプレート」に薄く油(分量外)を塗り、ズッキーニを並べ、上に穴子をのせる。

  3. 2をトースターで15〜20分焼き、こんがり焦げ目がついたら取り出す。バジルをちぎってのせ、こしょうをふる。仕上げにペッパーソースをかけていただく。

穴子がない場合は、お好みの白身魚で代用してください。脂が乗っていて、皮がパリッとする魚がおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート」

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