長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋&トースターで手軽に作る「蒸し焼き枝豆」

ビールのおつまみといえば枝豆! 茹でずに土鍋で蒸し焼きにするお手軽レシピをご紹介します。どうぞ「キャセロールマイン」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「キャセロールマイン」

<材料>

  • 枝豆 180g
  • 水 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2程度


<作り方>

  1. 枝豆はよく洗う。

  2. 「キャセロールマイン」に枝豆・水を入れてふたをし、トースター(1000W)で15分蒸し焼きにする。

  3. ふたを開けて全体に塩をかけて軽く混ぜ、再度ふたをして5分余熱調理する。※そのまま冷めるまでおくと味がしみます。

長く置くと味がしっかりつきますが、できたてでも食べられます。水っぽい場合は塩をかける前にふたを開けて約5分焼いてください。蒸し焼きにすると枝豆の風味が濃く、絶品!ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロールマイン」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ビールに合うおつまみ「穴子とズッキーニのグリル」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | ビールに合うおつまみ「ゆで卵とブロッコリーのオーブン焼き」 >>

このページの先頭へ