長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ビールに合うおつまみ「ゆで卵とブロッコリーのオーブン焼き」

ガスの直火で下ごしらえして、トースターで焼いて仕上げます。どうぞ「アヒージョパン」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「アヒージョパン」など空焚きできるφ17cm以下の小ぶりの土鍋

<材料>

  • ゆで卵(S〜M) 4個
  • ブロッコリー 100g
  • アンチョビ 3〜4枚
  • にんにく 1/2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩 少々


<作り方>

  1. ゆで卵は殻をむき、縦半分に切る。ブロッコリーは小さめの一口大に切る。アンチョビは包丁で叩いてペースト状にする。にんにくはみじん切りにする。

  2. 「アヒージョパン」にオリーブオイル・にんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づくまで炒める。ブロッコリー・アンチョビを加え、ブロッコリーが柔らかくなるまで炒める。火を止め、そのまま10分余熱調理する。

  3. 2にゆで卵を並べ入れ、塩をかけてチーズをのせる。トースターで焼き目がつくまでこんがり焼く。

アンチョビのコクと塩気がゆで卵にぴったり! ブロッコリーの代わりにほうれん草やじゃがいもでも美味です。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「アヒージョパン」

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