長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 54. 鯖缶としょうがの炊き込みごはん

手軽な鯖缶を使って炊き込みごはんはいかがですか。しょうがや梅干しを合わせてさっぱりと仕上げ、夏バテ防止にもおすすめです。ぜひお試しください。

鯖缶としょうがの炊き込みごはん

<材料>

  • 白米 2合半
  • 鯖の水煮缶 1缶(175g)
  • しょうが(千切り) 100g
  • 梅干し(種を除く) 2個
  • 大葉(千切り) 適量
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2

 

<作り方>

  1. 米は研いで水気をきる。鯖缶の身と汁を分け、鯖缶の汁に水(分量外)を合わせて380mLにする。

  2. 「かまどさん」に1の米と汁を入れて20分浸水し、【A】を加えてさっと混ぜる。米の上にしょうが・鯖の身・梅干しをのせ、中ふた・上ふたをセットする。

  3. 中強火で11〜13分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  4. 鯖をほぐすように全体を混ぜ、大葉を散らす。

東京店にて開催する8月・9月の土鍋料理教室のお知らせは、7月中旬にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※6月・7月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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