長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏におすすめスープ「とうもろこしの和風スープ」

夏にも使いやすい小さめの土鍋で、旬の食材を使ったスープを作りました。どうぞ「片手ポット」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「片手ポット」または容量が700mL程度の小さめの土鍋

<材料>

  • とうもろこし 1本
  • 卵 1個
  • 三つ葉 適量
  • 油揚げ 適量
  • 水 500mL
  • だし昆布 2g
  • 鰹節 15g
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうがの絞り汁 少々
  • 【A】片栗粉 小さじ2
  • 【A】水 小さじ2


<作り方>

  1. 土鍋に水とだし昆布を入れ、15〜30分おいて中火にかける。沸騰したら火を止めて鰹節を加え、ふたをして3分余熱調理する。アク取りなどで昆布・鰹節を除く。

  2. とうもろこしは包丁で実をそぎ取る。三つ葉は細かく刻む。油揚げは食べやすい大きさに切る。

  3. 1の土鍋にとうもろこし・塩・しょうがの絞り汁を加えて再び火にかける。沸騰したら弱火にして5分加熱して火を止める。よく混ぜ合わせた【A】を加えて手早くかきまぜ、再度火にかけてとろみがつくまで煮込む。

  4. 3に溶いた卵・油揚げを加え、火を止めて15分余熱調理する。仕上げに三つ葉を加える。

 

あっさり優しい味のスープです。食欲のないときにもおすすめです。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「片手ポット」

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