長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

「かまどさん」活用レシピ「冬瓜の煮物」

炊飯土鍋「かまどさん」の蓄熱力をフル活用した煮物の作り方をご紹介します。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」三合炊きまたはみそ汁鍋など肉厚成形の土鍋

<材料>

  • 冬瓜 800g(皮・わたを除いて正味量約650g)
  • 枝豆 100g
  • 水 3カップ
  • 【A】だし汁 2カップ
  • 【A】薄口しょうゆ 大さじ1
  • 【A】砂糖 少々
  • 【A】塩 少々
  • 【A】干しエビ 15g
  • 【A】しょうが(千切り) 少々
  • [B]片栗粉 小さじ2
  • [B]水 小さじ2


<作り方>

  1. 冬瓜はわたを除き、皮をむいて食べやすい大きさに切る。枝豆は塩でもんでさっと洗う。

  2. 「かまどさん」に冬瓜・水を入れてふたをする(中ふたは使いません)。中強火にかけ、よく沸騰したら枝豆を加えて火を止め、そのまま30分余熱調理する。土鍋の中身をざるに上げて一度「かまどさん」を空にし、煮汁は捨てる。枝豆はさやから実を外す。

  3. 空にした「かまどさん」に【A】を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にして3分煮込み、火を止めてよく混ぜた[B]を加えてさっと混ぜる。再び火にかけ、とろみがつくまで煮込む。

  4. 3に2の冬瓜と枝豆の実を戻し入れ、軽く混ぜて火を止める。ふたをしてそのまま一度完全に冷ます。

夏におすすめの煮物です。煮崩れせず、とてもきれいに仕上がります。冷蔵庫で冷やしても美味です。

 

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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