長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単おつまみ「土鍋ニラ玉」

しっかり予熱した土鍋であっという間に完成するニラ玉レシピをご紹介します。どうぞ「アヒージョパン」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「アヒージョパン」

<材料>

  • 卵 3個
  • ニラ 6本
  • マッシュルーム 2個
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 油 小さじ2


<作り方>

  1. ボウルに卵を割り入れ、鶏ガラスープの素を加えてよく溶きほぐす。ニラは根本を切り落とし、ざく切りにする。マッシュルームは石づきを除いて泥を払い、薄切りにする。

  2. 「アヒージョパン」を中強火にかけ、4分予熱する。油をひき、ニラとマッシュルームを炒める。全体にしんなりして油が回ったら卵を加える。

  3. スプーンなどで底からこそげ取るように大きく混ぜながら加熱し、半熟程度で火からおろす。余熱でどんどん固まるので、お好みの焼き加減で取り分けていただく。

蓄熱力の高い土鍋ならではの一品です。土鍋ごと食卓に運んで、アツアツをお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「アヒージョパン」

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