長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 55. 豚肉と夏野菜のグリル パセリバターソース

今回の人気のレシピは「豚肉と夏野菜のグリル パセリバターソース」です。いよいよ夏本番、豚肉でスタミナをつけて乗り切りましょう! キンキンに冷えたワインやビールにも相性抜群の一品です。ぜひお試しください。

豚肉と夏野菜のグリル パセリバターソース

<材料>

  • 豚肩ロースブロック肉 250g
  • ミニトマト 6個
  • オクラ 6本
  • レモン 1/2個
  • 【A】塩麹  大さじ1
  • 【A】にんにく(すりおろし) 1かけ分
  • [B]パセリ(みじん切り) 2枝分
  • [B]にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • [B]バター  40g
  • [B]白ワイン 100mL
  • [B]しょうゆ 大さじ1半

 

<作り方>

  1. 豚肉は【A】を全体にすり込んでラップでくるんで冷蔵庫で1〜2時間おき、1.5cm厚に切る。ミニトマトはヘタを取る。オクラは軽く塩を振って板ずりしてさっと洗う。

  2. 「ビストロ土鍋」を中強火で約3分間予熱する。1の豚肉を並べ入れ、ふたをして約3分間焼く。

  3. 豚肉を返し、トマト・オクラを加えてふたをして更に2分加熱する。

  4. いったん鍋の中身を全て取り出し、[B]を入れる。沸騰してきたら食材を戻し入れ、火を止める。ふたをしたまま約3分余熱調理する。仕上げにレモンを全体に絞る。

東京店にて開催する10月・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月中旬にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※8月・9月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 簡単おつまみ「土鍋ニラ玉」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 簡単土鍋おつまみ「焼きアボカド」 >>

このページの先頭へ