長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単土鍋おつまみ「焼きアボカド」

暑い夏にも土鍋を使った簡単おつまみはいかがですか。手のひらサイズの土鍋「エッグベーカー」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「エッグベーカー」大サイズ 2個

<材料>2人分

  • アボカド 1個
  • むきえび(小) 10尾
  • フライドオニオン 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量


<作り方>

  1. アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむく。半分のアボカドを横に薄くスライスし、巻くように形を整えながら「エッグベーカー」に入れる。残りの半分も同様にする。エビは塩ゆでにして半分に切る。

  2. 1の「エッグベーカー」2個をトースターに入れ、アボカドに焦げ目がつくまで約15分焼く。

  3. 「エッグベーカー」をトースターから取り出し、上にエビを半量ずつのせ、塩・フライドオニオン・オリーブオイルをかけてふたをする。そのまま5分余熱調理し、味をなじませる。※アボカドを薄くスライスするのが難しい場合は、角切りにしてもOKです。

アボカドのほか、小カブ・長芋などを使った焼き野菜もおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 55. 豚肉と夏野菜のグリル パセリバターソース | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 夏におすすめ鍋「あさりとキャベツの韓国風鍋」 >>

このページの先頭へ