長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏におすすめ鍋「あさりとキャベツの韓国風鍋」

暑い夏にも土鍋を囲んでワイワイにぎやかな食卓を! どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ふっくらさん」大サイズ

<材料>4人分

  • あさり 400g
  • キャベツ 300g
  • にんにく 1かけ
  • 万能ねぎ 適量
  • 糸唐辛子 適量
  • ごま油 小さじ2
  • 【A】コチュジャン 小さじ2
  • 【A】しょうゆ 小さじ1
  • 【A】だし汁 100mL


<作り方>

  1. あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗う。キャベツはざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。ねぎは小口切りにする。【A】をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせ、コチュジャンを溶いておく。

  2. 「ふっくらさん」にごま油を引いて中火にかけ、にんにくを炒める。香りが立ってきたらキャベツを加えて全体に塩(分量外)を軽くふって炒める。ふたをして、しんなりするまで蒸し炒めにする。

  3. 2のキャベツの上にあさりをのせ、【A】を回しかけてふたをする。5分中火で加熱し、火を止めて2分余熱調理する。仕上げにネギ・糸唐辛子をかける。

ちょっとピリ辛で旨みたっぷりの簡単鍋です。暑い夏とビールにぴったり。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 簡単土鍋おつまみ「焼きアボカド」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 食べ始めたら止まらない!「鶏手羽中のスパイシー蒸し」 >>

このページの先頭へ