長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

食べ始めたら止まらない!「鶏手羽中のスパイシー蒸し」

下味をつけた鶏手羽中を豪快に蒸していただく一品! おつまみに最高です。どうぞ「蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ヘルシー蒸し鍋 中サイズ」「ビストロ蒸し鍋」など蒸し鍋全般

<材料>

  • 鶏手羽中 600〜700g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 香菜 1袋(2〜3株)
  • 【A】カレー粉 小さじ1/2
  • 【A】ガラムマサラ 小さじ1/2
  • 【A】塩 小さじ1
  • 【A】オリーブオイル 小さじ4
  • 【A】しょうが(すりおろし) 少々
  • 【A】にんにく(すりおろし) 少々


<作り方>

  1. 玉ねぎは横に約0.5mm幅に切る。鶏肉に【A】を揉み込み、30分〜1時間おいて下味をつける。香菜は根元を切り落として粗いみじん切りにする。

  2. 「蒸し鍋」に水を500mL入れて陶製すのこをセットし、ふたをして中強火にかける。蒸気が勢いよく出るまで沸騰したら、すのこの上にまず玉ねぎを敷き、その上に鶏肉を並べ、ふたをして7分加熱する。

  3. 鶏肉の上に香菜をのせ、ふたをして約2分余熱調理する。

香菜が苦手な方はパセリやネギで代用してください。辛めが好みの方はカレー粉を増やしたり、唐辛子の粉を混ぜても美味です。お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
蒸し鍋コレクション

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