長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単土鍋料理「プルコギタジン鍋」

暑い夏にも土鍋を囲んでワイワイにぎやかな食卓を! どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ふっくらさん」大サイズ

<材料>

  • 牛薄切り肉 250g
  • もやし 100g
  • 【A】玉ねぎ 1/2個(約100g)
  • 【A】人参 1/2本(約80g)
  • 【A】ピーマン 2〜3個(約50g)
  • [B]しょうゆ 大さじ1半
  • [B]ごま油 大さじ1
  • [B]コチュジャン 小さじ2
  • [B]砂糖 小さじ1
  • [B]白ごま 大さじ1
  • [B]にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • [B]しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  • 糸唐辛子 適量


<作り方>

  1. 野菜【A】は同じ大きさに切り揃える。[B]を大きめのボウルに入れてよく混ぜて肉を揉み込み、切った野菜【A】も加えて絡め合わせる。そのまま約30分おく。

  2. 「ふっくらさん」にもやし・1を順に入れ、ふたをして中火にかける。そのまま7分加熱し、火を止めて3分余熱調理する。

  3. 仕上げに糸唐辛子をのせる。よく混ぜて取り分ける。

火にかけたら土鍋にお任せ! 途中で混ぜたり炒めたりしなくても美味しく仕上がります。できたてを土鍋ごと食卓に運んでお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 食べ始めたら止まらない!「鶏手羽中のスパイシー蒸し」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 人気のレシピ 56. 焼きなすのポタージュ >>

このページの先頭へ