長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 56. 焼きなすのポタージュ

今回の人気のレシピは「焼きなすのポタージュ」です。土鍋で旬の野菜を焼いてから煮込み、ポタージュに仕上げます。野菜の甘みが引き出されてとても美味! 冷蔵庫で冷やして冷製ポタージュもおすすめです。ぜひお試しください。

焼きなすのポタージュ

<材料>

  • なす 4本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • 長ねぎ(白い部分・斜め薄切り) 1本
  • だし汁(昆布+鰹節) 500mL
  • しょうが(すりおろし) 1かけ分
  • 塩 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 牛乳 200mL

 

<作り方>

  1. 洗ったなすを「みそ汁鍋」に入れて中強火にかける。全面をこんがり焼き(約15分)、火を止めてそのまま5分余熱調理する。熱いうちに皮をむき、輪切りにする。

  2. 1の「みそ汁鍋」にオリーブオイル・玉ねぎ・長ねぎ・しょうが・塩を入れて中火にかける。全体を軽く炒め、しんなりしたら1のなす・だし汁を加える。沸騰したら弱火にして5分煮込む。火を止めてそのまま10分余熱調理する。

  3. 2をハンドミキサーで攪拌し、牛乳を加えて塩で味を整える。お好みでオリーブオイル・ねぎ・フライドオニオン・こしょうなどを添える。

東京店にて開催する10月・11月の土鍋料理教室のお知らせは、9月中旬にホームページにてご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※8月・9月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「みそ汁鍋」

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