長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

冷凍うどんを簡単電子レンジ調理!「ねぎ豚うどん」

電子レンジで冷凍麺とつゆが同時にアツアツ! どうぞ「蒸し小鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「蒸し小鍋」

<材料>

  • 冷凍うどん 1玉
  • 九条ねぎ 1本(約20g)
  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 40g
  • しいたけ 1個
  • 【A】めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 40mL
  • 【A】水 200mL


<作り方>

  1. ねぎはざく切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りにする。

  2. 「蒸し小鍋」に【A】と1を入れ、陶製すのこをセットする。さっと水にくぐらせたうどんをすのこの上にのせ、ふたをして電子レンジ(600W)で7分〜7分30秒加熱する。

  3. 電子レンジから取り出してふたを開け、付属のトングですのこの上のうどんを滑らせるように土鍋に移す。軽く混ぜ、お好みで七味をかけていただく。

蒸した麺は余分な水分を吸っていないので、モチモチとコシのある仕上がりに!肉の代わりに生卵を割り入れると月見うどんになります。お好みの具材を組み合わせてお楽しみください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し小鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 人気のレシピ 56. 焼きなすのポタージュ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 直火の器で簡単おつまみ「砂肝グリル」 >>

このページの先頭へ