長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し小鍋で作る「トロトロ豆乳スープ」

ツルッと飲めるヘルシー&美味しいスープレシピです。どうぞ「蒸し小鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「蒸し小鍋」

<材料>

  • 【A】水 200mL
  • 【A】だし昆布 3g
  • 【A】鰹節 6g
  • 長いも(すりおろし) 100g
  • 豆乳 500mL
  • 塩 小さじ1/2
  • アスパラ(半分に切る) 2本
  • 長いも(さいの目切り) 50g
  • オリーブオイル 適量


<作り方>

  1. 「蒸し小鍋」に水・だし昆布を入れて10分おき、中火にかける。沸騰したら火を止めて鰹節を加え、そのまま3分余熱調理する。ざるにボウルを重ねてキッチンペーパーをひいて土鍋の中身を全てあけ、だし汁をこす。土鍋をさっと洗い、こしただし汁を戻し入れる。

  2. 1に長いも(すりおろし)を入れて軽く混ぜ、陶製すのこをセットしてアスパラ・長いも(さいの目切り)をのせてふたをする。弱火にかけ、沸騰したら3分加熱し、火を止めて3分余熱調理する。

  3. 付属のトングで陶製すのこごとアスパラ・長いも(さいの目切り)を取り出し、アスパラは細かく切る。土鍋に豆乳・塩を加えて弱火にかけ、こまめに混ぜながら加熱する・沸騰直前で火を止め、そのまま約15分余熱調理する。蒸したアスパラ・長いも(さいの目切り)を浮き実に加え、お好みでオリーブオイルをかけていただく。

 

離乳食や介護食には浮き実を入れずに仕上げてください。塩は味を見ながら加減してください。少量で作りやすく、味わい深いスープです。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し小鍋」

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