長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 57. 土鍋無水カレー

今回の人気のレシピは「土鍋無水カレー」です。野菜の水分だけで煮込むカレーレシピです。土鍋でじっくり加熱することで水分を引き出します。たっぷりきのこを入れて秋の味覚をお楽しみください!

土鍋無水カレー

<材料>6人分

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • きのこ(お好みの種類) 200g
  • なす 3本
  • トマト 2個
  • 【A】にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • 【A】しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 【A】オリーブオイル 大さじ1
  • 【A】クミンシード 小さじ1
  • 【A】ガラムマサラ 小さじ1
  • [B]カレー粉 大さじ2
  • [B]中濃ソース 大さじ2
  • [B]ケチャップ 大さじ2
  • [B]砂糖 小さじ1
  • [B]塩 小さじ2
  • [B]カイエンヌペッパー 小さじ1/3

 

<作り方>

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、きのこは食べやすい大きさに切る。トマトを湯むきし、さいの目に切る。なすはヘタを落とし、1cm幅の輪切りにする。

  2. 「ロースト土鍋」に【A】を入れ、中火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、合挽き肉の色が変わる程度に炒める。

  3. 2にきのこ・なす・トマトを順に加えてふたをし、中強火で10分加熱する。【B】を加えて混ぜ合わせ、弱火で5分煮込む。火を止めて20分余熱調理する。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 蒸し小鍋で作る「トロトロ豆乳スープ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | もち米100%「栗ごはん」 >>

このページの先頭へ