長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

もち米100%「栗ごはん」

この季節にぜひ作りたい絶品栗ごはんレシピをご紹介します。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」三合炊き

<材料>

  • もち米 350g
  • 栗 16粒(皮をむいて正味量240g)
  • 水 2カップ(400mL)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 白ごま 適量


<作り方>

  1. 栗は皮をむき、半分に切る。栗・砂糖をジップロックなどのビニール袋に入れてよくまぶし、冷蔵庫で一晩〜一日おく。

  2. もち米を研ぎ、ざるに上げて水気をきる。「かまどさん」にもち米・水を入れて20分浸水し、塩を加えてよく混ぜる。上に1の栗をのせ、中ふた・上ふたをセットする。

  3. 2の「かまどさん」を中強火にかけ、10〜12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  4. ふたを開けて全体をよく混ぜ、飯碗によそって白ごまをふる。

もち米100%で、もちもちの仕上がりです。栗に砂糖で下味をつける一手間で、ぐっと味が締まります。お試しください。

 

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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