長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

「かまどさん」で作る「鮭の茶飯」

食材の旨みを生かした炊き込みごはんをご紹介します。どうぞ「かまどさん」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「かまどさん」三合炊き

<材料>

  • 白米 2合
  • ほうじ茶 400mL
  • 鮭の切り身(甘塩) 2切れ(約150g)
  • ごぼう 30g
  • しいたけ 2個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量


<作り方>

  1. ごぼう・しいたけは食べやすい大きさ(薄め・小さめ)に切る。

  2. 「かまどさん」に米・ほうじ茶を入れて20分浸水し、1・しょうゆを加えてよく混ぜる。上に鮭をのせて中ふた・上ふたをセットする。

  3. 2の「かまどさん」を中強火にかけ、約11分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  4. ふたを開けて鮭を取り出し、皮と骨を除いて身を土鍋に戻す。鮭の身をほぐすようによく混ぜ、ねぎ・白ごまをふる。

鮭と野菜の旨みを生かした茶飯です。簡単で美味しい、秋に作りたい炊き込みごはんです。

 

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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