長谷園の週刊webレシピ

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楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 58. まいたけの黒こしょうごはん

今回の人気のレシピは「まいたけの黒こしょうごはん」です。秋の食材を使って洋風に炊き上げます。土鍋料理教室で好評の一品、ぜひお試しください!

まいたけの黒こしょうごはん

<材料>

  • まいたけ 2パック
  • 白米 2.5合
  • にんにく(スライス) 1かけ
  • 水 460mL
  • しょうゆ 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 小さじ1
  • コンソメ 1個
  • バター 10g
  • パルメザンチーズ 適量
  • 黒こしょう 適量

 

<作り方>

  1. 米は研いで水気をきる。「かまどさん」に研いだ米と分量の水を入れ、約20分浸水する。まいたけは手で割いておく。

  2. 1にしょうゆ・白ワイン・塩・コンソメを入れてさっと混ぜ、上ににんにく・まいたけをのせる。中ふた・上ふたをセットし、中強火で約11〜13分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1〜2分が目安)、火を止めて20分蒸らす。

  3. ふたを開けてバターを加え、全体をよく混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズを適量削り、黒こしょうを挽く。

東京店にて開催する2020年2月・3月の土鍋料理教室のお知らせは、2020年1月中旬にホームページにてご案内いたします。またワークショップなどのイベントのお知らせもホームページやSNSでご案内いたします。ぜひお楽しみに!

※10月・11月の受付は終了しています。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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