長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ロースト土鍋で上手にできる「白米炊飯」

無水調理が得意な土鍋「ロースト土鍋」を使って白米を炊くレシピをご紹介します。どうぞ「ロースト土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「ロースト土鍋」

<材料>

  • 白米 3合
  • 水 600mL


<作り方>

  1. 米を研ぎ、水を張ったボウル(水は分量外)に入れて約10分浸水する。

  2. 2の米をざるに上げ、20〜30分水気をきっておく。

  3. 2の米と分量の水を「ロースト土鍋」に入れ、ふたをして強めの中火にかける。8〜10分加熱し、沸騰してきたら火を止め、そのまま20分余熱調理する。※沸騰を確かめるために途中でふたを開けてもかまいません。

  4. ふたを開け、さっくり混ぜる。

肉厚に成形された土鍋なので、炊飯も上手にできます。ぜひお試しください。炊飯の際は吹きこぼれにご注意ください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ロースト土鍋」

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