長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し小鍋で作る「トマトエビチリ」

調理から食卓まで土鍋1つで完了! 手軽にできるエビ料理をご紹介します。どうぞ「蒸し小鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「蒸し小鍋」

<材料>

  • 【A】無頭エビ(パナメイエビなど) 12尾
  • 【A】塩 適量(エビにしっかり下味がつく程度)
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 少々
  • しょうが(みじん切り) 少々
  • 豆板醤 少々
  • [B]長ねぎの白い部分(みじん切り) 1/2本
  • [B]トマトの水煮(缶・パック) 大さじ6
  • [B]水 60mL
  • [B]しょうゆ 小さじ1
  • [B]はちみつ 小さじ1
  • [B]鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 長ねぎの青い部分(みじん切り) 少々


<作り方>

  1. エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背わたを除く。【A】をボウルなどに入れてよく和えておく。

  2. 土鍋にごま油・にんにく・しょうがを入れて中火にかける。軽く炒め、香りが立ってきたら豆板醤を加えてさらに炒める。[B]を加えて軽く混ぜ、沸騰したら弱火にして陶製すのこをセットする。

  3. 陶製すのこの上に1のエビをのせてふたをし、トマトソースを煮込む蒸気でエビを蒸す。弱火で6分加熱し(途中で一度エビの上下を返す)、火を止めてそのまま4分余熱調理する。

  4. 陶製すのこごとエビを土鍋から取り出す。トマトソースの上に取り出したエビをのせる。仕上げに長ねぎの青い部分をかける。

 

辛味はお好みで豆板醤を加減してください。エビにしっかり下味をつけて、やさしい味のトマトソースに仕上げます。おかずの一品におすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「蒸し小鍋」

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