長谷園の週刊webレシピ

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12月鍋特集(2)「白菜漬けと豚の発酵鍋」

白菜漬けと豚の鍋

今月はおいしい鍋レシピを特集します。今週は台湾の鍋「酸菜白肉鍋」をアレンジし、日本の白菜漬けを使って作りました。どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「伊賀土鍋 アメ釉」中 または容量が1500mL前後の土鍋

<材料> 3〜4人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜漬け 1/4株分(市販の柚子入りなどでもOK。あれば古漬けになったもの)
  • 絹豆腐 1丁
  • ニラ 適量
  • 春雨(戻さず使えるタイプ) 乾燥で約60g
  • 塩 小さじ1/2(白菜漬けの塩分により加減)
  • 水 600〜700mL
  • 花椒(ホール) 適量
  • 【A】油 少々
  • 【A】長ねぎのみじん切り 5cm分
  • 【A】しょうがのみじん切り 1かけ分
  • 【A】にんにくのみじん切り 1かけ分
  • 【A】豚ひき肉 100g


<作り方>

  1. 白菜漬けは水気を絞って食べやすい大きさに切る。絹豆腐は6等分に切る。ニラはざく切りにする。

  2. 土鍋に【A】を順に入れて中火にかけて炒める。肉の色が変わったら1の白菜漬けを加えてさらに炒める。全体をしっかり炒めたら水を加えてふたをし、沸騰したら1〜2分煮る。

  3. 2に塩・花椒・豆腐・春雨・肉・ニラを加え、ふたをして煮込む。肉が煮えたら取り分けていただく。

白菜漬けと豚の鍋工程

白菜漬けと豚の鍋工程

 

調味料は白菜漬けの酸味と塩だけ。食材の旨みが染み出した絶品鍋です。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 アメ釉」中

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