長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっぱり簡単鍋「たこしゃぶ」

たこしゃぶ

正月のごちそうの後に食べたくなるさっぱり鍋をご紹介します。どうぞ「伊賀土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>

  • 「伊賀土鍋 アメ釉」中 または容量が1500mL前後の土鍋

<材料> 約2〜4人分

  • 生だこ 約300g
  • ねぎ 適量
  • 白菜 適量
  • しいたけ 4個
  • えのき 1パック
  • 水 3カップ
  • 酒 100mL
  • だし昆布 3g
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • ポン酢 適量


<作り方>

  1. たこは一度凍らせる。食べる前日に冷蔵庫に移し、半解凍の状態で薄切りにする。ねぎ・白菜はざく切りにする。しいたけは食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、食べやすい大きさに割く。

  2. 土鍋に水・酒・昆布・赤唐辛子を入れて中火にかける。沸騰したら具材を入れてしゃぶしゃぶの要領で加熱する。

  3. 煮えたところから取り分け、ポン酢でいただく。

たこしゃぶ材料

 

たこは煮過ぎると固くなるので、さっと煮汁にくぐらせてください。〆は煮汁をしょうゆなどで調味してうどんがおすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 アメ釉」中
伊賀土鍋

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