長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

人気のレシピ 61. 長ねぎのマリネ

長ねぎのマリネ

今回の人気のレシピは「長ねぎのマリネ」です。陶板でしっかりと焼きつけ、甘くなった長ねぎをマリネします。遠赤外線効果でしっかり熱を通すのが美味しさのポイントです! ワインのおつまみや、サラダの代わりにもおすすめですよ。ぜひお試しください。

 

[ お知らせ ]

いつも「長谷園の週刊webレシピ」をご覧いただきありがとうございます。
このたび、当サイトをリニューアルすることとなりました。新しいレシピサイトは今よりもずっと見やすくて楽しいものになるよう、ただいま絶賛企画中です。ぜひお楽しみに! 新サイトのスタートは2020年3月を予定しています。

2月中は準備期間のため、webレシピはお休みします(1ケ月程更新はありませんが、旧サイトとなる本サイト自体はご覧いただます)。なお、長谷園公式サイトに設置しています「長谷園の週刊webレシピ」入り口となっているリンクバナーは1月31日より一時閉鎖いたしますので、ご承知おきくださいませ。ご不便をお掛けいたしますが、何卒よろしくお願いいたします。



長ねぎのマリネ

<材料>

  • 長ねぎ(白い部分) 3〜4本
  • 【A】オリーブオイル 大さじ3
  • 【A】白ワインビネガー 大さじ1.5
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】こしょう 少々

 

<作り方>

  1. 長ねぎは5〜6cmの長さに切る。

  2. 「ふっくらさん」に長ねぎを並べ、オリーブオイル少々(分量外)を回しかけてふたをする。中強火で約5分焼き、上下を返してさらに3分焼く。火を止め、そのまま5分余熱調理する。

  3. 2の長ねぎをバットや保存容器に移し、よく混ぜた【A】を回しかける。冷蔵庫で1〜2時間冷やす(2〜3日を目安に食べきる)。

 

東京店にて開催する2020年2月・3月の土鍋料理教室のお知らせは、2020年1月中旬にホームページにてご案内しております。まだ若干名の空きがございますので、ご興味のある方はぜひお申し込みくださいませ。

またワークショップなどのイベントのお知らせもホームページやSNSでご案内いたします。ぜひお楽しみに!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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