長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

<おまけレシピ>「陶珍かまど」で作る簡単粒あん

あんこ(おはぎのおまけ)
「雑穀入りおはぎ」レシピでご紹介した
簡単なあんこの作り方です。


「雑穀入りおはぎ」の作り方はこちらから

<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き

<材料> 作りやすい分量
□ 小豆100g
□ 砂糖80g
□ 塩2g
□ 水400ml

<作り方>
1. 水を含ませた「陶珍かまど」に小豆と水400ml を入れ、
 電子レンジ(500w)で20分加熱し、1時間蒸らす。
 蓋を取り、 小豆を指でつまんでみて、潰せる固さになっていたらOK。
2. 砂糖と塩を足しよく混ぜ、さらに電子レンジ(500w)で20分加熱し、
 20分蒸らす。
 ※砂糖と塩はお好みで加減してください。
3. 蓋を開け、小豆を潰すようによく混ぜて、水分を飛ばす。
 蓋をして完全に冷ます。
 ※水分が多すぎるときは一度ざるなどにあけて水を抜いてください。

あく抜きなしでもおいしくできます!
「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

070921おまけ
<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」
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