<おまけレシピ>「陶珍かまど」で作る簡単粒あん「雑穀入りおはぎ」レシピでご紹介した 簡単なあんこの作り方です。 「雑穀入りおはぎ」の作り方はこちらから <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 作りやすい分量 □ 小豆100g □ 砂糖80g □ 塩2g □ 水400ml <作り方> 1. 水を含ませた「陶珍かまど」に小豆と水400ml を入れ、 電子レンジ(500w)で20分加熱し、1時間蒸らす。 蓋を取り、 小豆を指でつまんでみて、潰せる固さになっていたらOK。 2. 砂糖と塩を足しよく混ぜ、さらに電子レンジ(500w)で20分加熱し、 20分蒸らす。 ※砂糖と塩はお好みで加減してください。 3. 蓋を開け、小豆を潰すようによく混ぜて、水分を飛ばす。 蓋をして完全に冷ます。 ※水分が多すぎるときは一度ざるなどにあけて水を抜いてください。 あく抜きなしでもおいしくできます! 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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