陶珍かまどで炊く「玄米ごはん」一人分の玄米を炊くのは、意外にむずかしいもの。 多めに炊いて、冷凍している方も少なくないと思いますが、 玄米も炊きたてが食べたいと思っている方、いらっしゃいませんか? 長谷園の「陶珍かまど」は、玄米炊飯も得意です。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 1〜2人分 □ 玄米 1合 □ 水 400ml □ 塩 ひとつまみ <作り方> 1.「陶珍かまど」に玄米と水を入れ、約6時間浸水させる。 2. 1に塩ひとつまみを混ぜ、水を含ませた「陶珍かまど」の外釜と蓋をセットし、 電子レンジ(500w)で30分加熱し、30分蒸らす。 「陶珍かまど」で炊いた玄米は、玄米特有のパラリとした炊きあがりが楽しめます。 味わいがしっかりとした玄米なら、簡単な丼でもあっというまにごちそうです。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。