長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

かまどさんで炊く「玄米ごはん」


長谷園の土鍋の中でも特に人気がある、炊飯専用土鍋「かまどさん」。
「かまどさん」は、玄米も柔らかくふっくらと炊き上げます。
玄米を試したいけれど、あの食感に馴染めない…という方でも大丈夫。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>4〜5人分
□ 玄米 2合(360ml)
□ 水 570〜600ml
□ 塩 ひとつまみ
 ※玄米を炊くとき、塩を入れるのは塩味をつけるためではありません。
  塩は玄米特有の苦み(カリウム)を和らげ、おいしく炊き上げます。

<作り方>
1.軽く洗った玄米・水・塩ひとつまみを入れ(写真1)、
 6時間以上浸水させる。※浸水にはボウルなどをお使いください。
2. 「かまどさん」に1の玄米を水ごと入れ、中蓋と上蓋をセットする。
3. ガスの中火で約28〜30分炊き(写真2)、火を止めて30〜40分程蒸らす。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

お好みによって水分量を調節してください。
玄米炊飯は時間がかかりますが、就寝前に浸水させておけば簡単です。
「かまどさん」が水を吸ってしまうので、必ず浸水には別容器を使ってください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」
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