長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単・おいしい「ごちそうピクルス」

071214ピクルス
浅漬け風の簡単ピクルスです。
タコやうずらの卵も漬けて、前菜にもなるごちそうに仕上げました。
どうぞ「つけもの名人・浅漬け器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「つけもの名人・浅漬け器」

<材料>4〜6人分
□ きゅうり・パプリカ・セロリ・にんじんなど、お好みの野菜 適量
□ 刺身用ゆでだこ 適量
□ うずらのゆで卵 10個
□ りんご酢 200ml
□ 砂糖 60g
□ 水 150ml
□ 塩 小さじ1
□ ピクルス用スパイスミックス 小さじ1
※スパイスミックスはスーパーなどで手に入ります。
 風味は変わりますが、ローリエ・粒こしょう・鷹の爪などで代用してもOK。

<作り方>
1. 野菜を食べやすい大きさに切り、塩をまぶして「浅漬け器」に入れ、
 重しをして1時間ほど漬ける。
2.小鍋にりんご酢・砂糖・水・スパイスミックスを入れ一煮立ちさせ、冷ます。
3.1の野菜をざるに上げて水気を切り、うずらのゆで卵・ぶつ切りにしたたこも
 一緒に「浅漬け器」に戻す。
 冷めた2のピクルス液を注ぎ、重しをして3〜4時間ほど漬ける。
 ※一晩漬けるとよりしっかり味がしみ込みます。

フルーティなりんご酢を使うのがポイントです。
保存するときは「浅漬け器」をそのままお使いください。
抗菌作用があるので、冷蔵庫で3〜4日保存できます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< かまどさんで炊く「玄米ごはん」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | クリスマスも土鍋でおもてなしを >>

このページの先頭へ