長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ワイワイと盛り上がる!「バーニャカウダ」


土鍋でイタリアン!ユニークな鍋料理のご紹介です。
みんなで囲む小さな鍋は、おもてなしにもぴったりです。
どうぞ「リゾット鍋」と卓上コンロをご用意ください。


<使用土鍋>
「リゾット鍋」
「陶珍菜」
「卓上コンロ・さしむかい(大)」

<材料>4〜6人分
□ カリフラワー・ズッキーニ・ブロッコリー・ゆり根・いんげん・プチトマトなど、
 お好みの野菜 適量
□ フランスパン 適量
□ ショートパスタ 適量 ※お好みのもの
□ にんにく 1玉
□ アンチョビ 1缶(オイルごと45g)
□ オリーブオイル 100ml
□ 牛乳 50ml

<作り方>
1. 皮をむいたにんにくと牛乳を小鍋に入れ、弱火で煮る。
 にんにくが柔らかくなったらざるにあけ、にんにくの牛乳をよく洗い流す。
2.1のにんにくとアンチョビを丁寧につぶし、オリーブオイルと混ぜ、
 「リゾット鍋」に入れる。
3.吸水させて陶製すのこを敷いた「陶珍菜」に食べやすく切った野菜をのせ、
 電子レンジ(500w)で3分半チンする。
 詳しい使い方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「陶珍菜」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

 カットしたフランスパンは軽くトーストし、
 ショートパスタは袋の表示に従ってゆでる。
4.食卓に「卓上コンロ・さしむかい(大)」と2の「リゾット鍋」をセットする。
 弱火にかけ、表面が沸いてきたら3の食材にからめながらいただく。
※焦げないように、時々かき混ぜたり火を弱めたりして調節してください。

今回は温野菜がほとんどですが、季節の生野菜でも
おいしくいただけます。お試しください!




<ご紹介した土鍋はこちらから>
「リゾット鍋」
「陶珍菜」
「卓上コンロ・さしむかい」
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