長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

いつものごはんにひと手間「バターライス」


「かまどさん」ひとつで作るバターライスをご紹介します。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>3〜4人分
□ 白米 2合 ※無洗米を使うと簡単です。
□ バター 15g
□ チキンコンソメスープ 400ml

<作り方>
1. 「かまどさん」にバターを入れ、中火にかける。
 バターが溶けてきたら米を入れ、3分ほど炒める。
2. 米がバターになじみ、米の匂いが立ってきたら(写真1)、
 チキンコンソメスープを入れ、火加減を中強火にする。
 蓋をして7分炊き込み、火を止めて20分蒸らす。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

蒸らしの後、お好みで塩・こしょう・刻んだパセリなどを混ぜ込んでも
おいしくいただけます。

※写真は「ミートソースごはん」です。
(「かまどさん」でバターライスを作っている合間にさっと作れる
スピードミートソースの作り方は、おまけレシピでご紹介します。)


【 おまけレシピ:スピードミートソース 】
<使用土鍋>
「ふっくらさん」大

<材料> 3〜4人分
□ 豚挽肉 200g
□ ホールトマト 1缶(400g)
□ 玉ねぎ 1個
□ にんにく 1かけ
□ ブラックオリーブ 10個
□ パセリ 適量
□ オリーブオイル 大さじ1
□ バルサミコ酢 小さじ1
□ 塩・こしょう 適量
※お好みで、粉チーズ・タバスコ

<作り方>
1. 玉ねぎ・にんにく・ブラックオリーブ・パセリはみじん切りにする。
2.「ふっくらさん」を中強火にかけ、オリーブオイル・にんにくを入れ、炒める。
 にんにくが色づいてきたら玉ねぎ・豚挽肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
3. 粗くつぶしたホールトマト1缶(ジュースごと)と、ブラックオリーブを加える。
 焦げ付かないよう時々混ぜながら、そのまま中強火で煮詰めていく。
4.水分が飛びとろみが出てきたら、塩小さじ1〜2(お好みで調整)とバルサミコ酢を
 加えて混ぜ、パセリをたっぷりと入れる。火を止め、蓋をして5分ほど蒸らす(写真1)。
5.バターライスと一緒に盛りつけ、こしょうを挽く。
 刻んだレタス・小口ネギなどの簡単なサラダを添える(分量外)。
 お好みで粉チーズ・タバスコをかけていただく。

サラダも一緒に混ぜてどうぞ(写真2)。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」
「ふっくらさん」
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