長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おせち料理に「黒豆」


今月は「番外編こぼれしぴ」をお休みし、
電子レンジで炊く「黒豆」をご紹介します。
「陶珍かまど」なら、火加減・火の番いらずなので、
忙しい年末でも簡単に作れます。
どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍かまど」2合炊き

<材料> 4〜5人分
□ 黒豆 100g
□ 熱湯 500ml
□ 砂糖 80g
□ 塩 ひとつまみ
※甘味・塩気はお好みで加減してください。

<作り方>
1.「陶珍かまど」に洗った黒豆と熱湯500mlを入れ、外釜と蓋をセットし、
 一晩(約10時間)浸水させる。
2. 1を電子レンジに入れ、20分加熱(500W)し、一度完全に冷ます(約5時間)。
3.蓋を開け豆が煮汁から出ていたら(写真1)、100mlの差し水(分量外)をする。
 砂糖と塩を入れ軽く混ぜ、ガーゼ(3〜4枚重ねる)などで落とし蓋をして、
 もう一度外釜と蓋をセットする。

4.3を電子レンジに入れ、25分加熱(500W)し、再度完全に冷ます。
 できれば冷蔵庫で1〜2日おく。

黒豆を炊くのは時間が掛かりますが、「陶珍かまど」を使うこのレシピなら、
うっかり煮すぎたり吹きこぼしたりする心配もなく、量も食べきりで手軽です。
落とし蓋のガーゼがなければ、不織布のアク取りシートで代用してください。


「陶珍かまど」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍かまど」
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