おせち料理に「黒豆」今月は「番外編こぼれしぴ」をお休みし、 電子レンジで炊く「黒豆」をご紹介します。 「陶珍かまど」なら、火加減・火の番いらずなので、 忙しい年末でも簡単に作れます。 どうぞ「陶珍かまど」をご用意ください。 <使用土鍋> 「陶珍かまど」2合炊き <材料> 4〜5人分 □ 黒豆 100g □ 熱湯 500ml □ 砂糖 80g □ 塩 ひとつまみ ※甘味・塩気はお好みで加減してください。 <作り方> 1.「陶珍かまど」に洗った黒豆と熱湯500mlを入れ、外釜と蓋をセットし、 一晩(約10時間)浸水させる。 2. 1を電子レンジに入れ、20分加熱(500W)し、一度完全に冷ます(約5時間)。 3.蓋を開け豆が煮汁から出ていたら(写真1)、100mlの差し水(分量外)をする。 砂糖と塩を入れ軽く混ぜ、ガーゼ(3〜4枚重ねる)などで落とし蓋をして、 もう一度外釜と蓋をセットする。 4.3を電子レンジに入れ、25分加熱(500W)し、再度完全に冷ます。 できれば冷蔵庫で1〜2日おく。 黒豆を炊くのは時間が掛かりますが、「陶珍かまど」を使うこのレシピなら、 うっかり煮すぎたり吹きこぼしたりする心配もなく、量も食べきりで手軽です。 落とし蓋のガーゼがなければ、不織布のアク取りシートで代用してください。 「陶珍かまど」の詳しい使い方は、 こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「陶珍かまど」 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「陶珍かまど」 |
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